当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:重让荒山披“绿衣”

——青州市人大常委会监督荒山绿化工作侧记

作者:王玉婷、刘小琳、张尚文   来源:青州市人大常委会  时间:2019-02-22

青州之名,始见《尚书?禹贡》“海岱唯青州”,东方属木,木色为青,故名青州。绿色,本应是青州市的本色,由于过去几十年的过度开采,一些山体渐渐失去了昔日的光彩。青州市人大常委会深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,把推进生态青州建设作为监督重点,将荒山绿化工作以及审议意见办理工作列入年度监督议题,誓让荒山重披“绿衣”。

实地调研“估身量”

青州西南山区的石灰石开采历史悠久,山区群众靠山吃山,虽然已让一部分群众先富起来,但也带来了不少历史遗留问题。虽然市政府及有关职能部门从2009年起就开展了荒山造林工程,初步消灭荒山的目标已经基本实现,但林木管护水平、林业经济发展、矿坑修复速度等还亟待提升。

“只有现场调研才能把实际情况摸清吃透,要一个镇一个镇地走,一座山一座山地爬,一片林一片林地验!”青州人大农业农村委员会主任委员崔德森如是说。调研组随后开启了用脚步丈量山林的“急行军”模式,走遍了弥河、王坟、庙子等山区乡镇,更是深入壮汉庙、东张村等荒山绿化重点现场进行实地查看,听取了市政府和相关部门关于目前工作进度的介绍,耐心询问工作过程中遇到的困难,还不忘随时向请来的林业专家们了解覆盖率、树种品种、成活率等问题和数据,仔细记录了目前仍然存在的问题。一个月下来,调研组摸透了全市荒山绿化工作的基本情况,对“田园综合体建设”“订单林业”“利剑行动”等工作频竖大拇指,也对一些不尽人意的地方心中有数。

专项审议“裁绿衣”

    青州市十八届人大常委会第十七次会议上,市林业局局长张鹏汇报了全市荒山绿化工作情况:“近两年共争取中央、省造林和管护专项资金2224万元,栽植侧柏、黄栌、连翘、核桃等各类树木6000多万株,截至目前,全市林地总面积76.6万亩,森林面积72.84万亩,林木绿化率达到32.38%,初步消灭荒山的目标基本实现……”分组审议时,委员们畅所欲言、支招献策:“春季清明正是冬春旱季,护林防火压力太大,咱们的荒山绿化要配合移风易俗工作同步进行”“我们不仅要种树,还得种能挣钱的树,特别是试点退耕还林的村子,要大力发展林粮、林药等林下经济”“代表林、巾帼林、亲子林等义务植树基地起到了很好的带动作用,但要注意科学栽种和后续管护,重在成活率、重在实效”……会后,面对市人大常委会印发的审议意见,市林业局局长张鹏信心满满:“落实情况怎么样,雨季过后见分晓!”

二次监督“打补丁”

对重点监督工作进行二次审议“再监督”是青州市人大常委会近几年来增强监督刚性、提高监督实效的积极实践。距离上次常委会两个月后,调研组原班人马再次集结,对市政府关于全市荒山绿化工作审议意见落实情况进行再调研、再监督。

“矿坑复绿”一直是荒山绿化工作的重点,也是难点,根据上次常委会上委员们的建议和前期了解的情况,这次再监督的目光更多地聚焦到了废弃矿坑的治理修复工作上。在实地查看了夏庄荒山绿化现场等造林点后,调研组又马不停蹄地对西赵石料厂矿山复绿项目和郑家石料厂矿山复绿项目进行“突然袭击”。调研的结果让人惊喜,整个雨季全市完成国土绿化造林1.71万亩,林木绿化率超过32.5%,进入11月后,刷写防火标语2000多块、悬挂横幅1200多条、设置警示标牌800余个、张贴防火通告2000多张,全力备战森林防火期。特别是年内还申请了省级专项奖补资金480.55万元和地质环境治理专项债券2300万元专项用于废弃矿坑修复,许多裸露地表多年的矿坑“疤痕”已经打上了绿色“补丁”,和周围的青山绿水融为一体。

在二次审议结束后工作评议的“考卷”上,委员们打出了全票通过的“高分”。青州市人大常委会副主任贾来友指出:“荒山绿化工作是优化环境所系、持续发展所需、工作职责所在,要持之以恒地抓紧、抓细、抓出成效,为子孙后代留好这宝贵财富。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com